具材セットで初めて作ったオリジナルスープのブイヤベース
有頭海老・剥きエビ・鯛と鱈の切身・剥き浅利・ムール貝にイカ🦑
玉葱・エリンギ・セロリをホットプレートに並べ、

ネットのレシピ参考に家にある物でアレンジしたスープは、
チキンスープの代わりにajinomoto中華あじをお湯で溶いて、白ワイン⇒焼酎、
トマト缶⇒バルサミコ酢ケチャップ、大蒜⇒チューブ生にんにくを混ぜて入れ、
オリーブオイルをまわしかけフライパンは使わずホットプレート!
蓋をしてコールドスタート、電源on♪

火が通るまでアク抜きしながら煮て塩胡椒して味見してみたら
ブイヤベースとしか言いようがない出来栄えに🍲
小松菜の玉子とじや久々の王道キムチ、豆腐サラダで🥂
〆は残って煮詰まったスープで米からじっくり炊いたパエリア風
また追って書きたいと思いますが昨日の午前中は夫の病院に一緒に行き、
帰宅し遅い昼食を済ませたあとに実家の母から電話📞
いろいろあった一日でしたけど、
何となくホッとした私だけビールと翠ジンソーダを美味しく飲みました🍸
2度あることは3度…あった!以下覚書として残しておきます‼
家の鍵が開かないと昨日は3回目のパニックで大変だった母🗝
1回目は9月末、私に連絡がきてもどうすることもできずネットで見つけたカギの〇〇を遠隔手配、家に入れ母も私もホッとしたものの大散財〰️👛
2回目は先日実家に行った時に見つけておいた近隣の鍵屋さんに行ってもらったら、店舗によるかもですが鍵屋さんは鍵は作るだけで開錠はしていないんですね⁉
鍵を見た店主に違う鍵(スペアキーなど)で開くことがあると言われたと、急ぎ妹に仕事先から帰ってきてもらい、確かにガチャッと鈍い音がして硬かったものの開いたと連絡がきてホッ❢
私が早まって直ぐに送ってしまった預かっていた鍵2本は翌日届いたけど役に立たなかったことは言うまでもありませんね(;^_^A
この日12/12のお昼前に北海道東北で震度4の地震がありました
多摩地区の我家のシャンデリアやハンガーなどがかなり揺れていたので、我家より40~50キロは東に位置する実家は何らかの影響が出たのかと考えたりしましたが…
三回目はチト間隔早く2週間後の昨日でした‼
2回目は妹にタクシー代を数千円払って済んだと喜んでいましたが1回目の時は…あなたの町の鍵屋!?とあっても、全部かどうかは知りませんけど手配業者なんですね⁉
そこから(あなたの町に近い)登録業者を手配して出動させるのでキャンセルのきかない基本料金や出張費、技術代やらよくわからない金額が発生したとか⁉
鍵がないわけではなく接触の問題!?だったようで若い男性が来て難なく解錠
鍵穴を掃除しておきますね、と申し訳なさそうに請求書を出し
「管理会社に提携先があるはずだから聞いといて次に何かあったらそこで解決してもらってね、自分たちは高いからダメだよ!」と帰って行ったそうです(^^)/
よい青年だったみたいで、2回目はパニクリながら「あのお兄さんの携帯番号が残っているから連絡してみる」なんて言ってましたけど、1回目の話をしておいた理事長さんの奥さまが来てくれ、2回目と同じように鈍い音を発しながら開錠出来たので良かったですが…
1回目の9月を調べても昨日も大きな地震はなかったので、地震が原因ではなさそうと言ったら、母曰く3回とも風が強い日だった!(確かに昨日は強かった)
強風で?実家だけ?って感じですけと、何回も焦りながらトライして🕳️🔑心細く冷たい風が身にしみたんだと思いますが…早急にドアの建付けをみてもらってと念を押しておきました🚪
鍵紛失など緊急でお世話になることもある鍵屋さんですが、全部が全部ではないと思いますがいろいろなカラクリもあるみたいで注意が必要!
何か起こる前に事前に調べておくと焦らずに良いかも知れませんね❣
かれこれ1年右脛に支障のある夫は真面目に整形外科のリハビリに今行きました🏥
午後からは片付け大掃除は後回しで年内最後の運動に行ってまいります!