旅日々思い出し笑い

ごはん記録が中心の日々雑感♪

記念日週間第一弾はすき焼きと、西伊豆のお土産

今週は我家の記念日があり、お祝いWeek㊗

一昨日の晩ご飯は滅多に買えない黒毛和牛で滅多にやらないすき焼き✨

 

椎茸、えのき茸、豆腐、人参、白菜、大好き長ネギを用意

生肉を見て美味しそう~と思ったことはない私!特に牛肉はそんなに得意じゃないのにこのお肉には一目ぼれして即カゴに‼直感通り美味しいお肉でした🐮

BLサラダ、半端野菜即席漬、ピーマンお浸し、お気に入りの王道ワンドキムチ三つ葉のお吸い物も作って、まずはビールで乾杯🥂夫は参鶏湯の残りも平らげました

高血圧両親の超薄味で育ったので薄味好みのはずなのに医師に塩分量が多いと指摘されてから気にして控えていた久々のキムチ美味しかった♪

焼き豆腐の代わりは冷蔵在庫の木綿豆腐にしてしらたきだけは買ったのにスッカリ入れ忘れたことを食べ終わってから気付きました^^;

 

ビールのあとはジンリッキージン+炭酸+ライム果汁が一般的ですが、

旅行で買ったお土産、びわきらら・鰹だし塩・万能塩鰹茶漬けなどと、

自分土産のシークワサーを絞っていただきました🍸

 

昔は豪華なリゾートホテルとして栄えていたと思えるホテル🏨

ホテルからの眺め、三四郎島!(怖ッ、一枚目手が映り込んでました^^;)

30㎝以上潮が引く干潮時にはトンボロ現象(浜と手前の象島の間に道)が現れて歩いて渡れるなんて自然の素晴らしさを感じますね‼

平日なので夫はビール半分(175ml)とシークワサー入り超薄いジンリッキーを1杯だけゆっくり飲んでいました🍸

シークワサーって沖縄県産だけかと思ったら静岡県でも栽培されているんですね♪フレッシュで香り良く美味しかったです🍸

びわ長崎県、千葉県が有名ですが静岡県でも採れるんですね!

 

シークワーサー以外は1000円割引クーポンを利用させてもらってホテルで購入、昭和遺産とは言いたくないけど高度成長期の産物、何もかも歴史を感じさせる古さは否めませんが、削るところは削り(人件費!?)インクルーシブなどおもてなしや対応も良く応援したいホテルでした

 

今朝のテレビでもやっていましたが、冷えからくる体の異常

西伊豆旅行帰りから背中や腰が痛くどうしてかな~と思っていたんですが、これは畳にお布団を(自分で^^)敷いて寝たからじゃないかと!?

お布団はマットレスなしで🍘布団(←失礼^^;)横向きに寝ることが多いので腰の両側が特に痛かったものの2~3日で解消したのでコレは冷えでないことが判明✨

ひざ痛も温湿布を貼って様子見、よくなっていますがコチラは冷えからかも知れません…

これから到来の寒い冬

首・手首・足首を温めて風邪ひかないように注意いたしましょう♪